Они приближали Победу в тылу

16.05.2018
Наша героиня – ветеран уголовно-исполнительной системы Семенова Елена Викторовна. Мы попросили рассказать ее о непростом времени, выпавшем на долю всех советских людей, в годы самой кровопролитной войны 1941-1945гг.

Хрупкая на вид, но очень сильная духом женщина поделилась с нами своими воспоминаниями, в которых отражена жизнь тружеников тыла в то суровое время.

Родилась Лена Юхневич (девичья фамилия) 14 января 1928 года в г. Кирове, в семье военного, сотрудника Объединенного Государственного политического Управления СССР. Папа - Юхневич Виктор Владимирович 1903 года рождения19 лет отслужил в ОГПУ при НКВД, в 1936 году был комиссован с пороком сердца и устроился на работу на завод им. Лепсе, на склад готовой продукции. Мама - Юхневич Софья Николаевна 1906 г. рождения была домохозяйкой. В благополучной, счастливой семье росла Лена Юхневич вместе с младшим братом.

Когда началась война, школу №8, где училась Лена, заняли под госпиталь и всех учеников перевели в школу № 9 на ул. Степана Халтурина. Сначала отцу дали бронь и он продолжил работать на заводе, а 1943 году и ему пришла повестка, он ушел на фронт. Наступило трудное время, продукты питания выдавались только по карточкам, но и по карточкам было сложно что-то приобрести кроме хлеба.

В начале войны в город прибыли первые эвакуированные из белорусского г.Гомеля, и у нашей героини появилась новая подруга – активная девочка Жанна Вершута. Именно благодаря ее инициативе была создана тимуровская команда.

Вот что писали про это событие в газете «Кировская правда» за 1941г : «Пионеров из дома № 3 по улице Энгельса жильцы часто видели вместе. То все отправлялись они в кино, то пели военные песни, то собирались в кружок читали и обсуждали повесть о Тимуре. Ребятам очень нравились герои Гайдара. Им хотелось походить на них. В один из военных дней несколько пионеров в темном сарае, что стоял во дворе, дали клятву Тимуру. Теперь они еще больше сплотились. Много забот было у тимуровцев. В доме поселилась эвакуированная, Мария Ильинична, со своей дочкой. Лена Юхневич и Лида Котлячкова стали близкими друзьями этой маленькой семьи. Когда Мария Ильинична уходила на работу, они домовничали с ее Эммочкой. У девочки не было постельки. Тимуровцы сделали ей тюфяк, а Адик Селивановский даже смастерил коляску…..»

Елена Викторовна вспоминает, что тимуровская команда собирала посылки для бойцов Красной Армии: носки, рукавицы, бумагу для написания писем с фронта. Необходимо отметить, что руководство домоуправления отнеслось с пониманием к просьбе пионеров о выделении юным тимуровцам помещения для штаба, и ребятам отдали небольшое помещение бывшей ванной комнаты, где хранились метлы и лопаты, которое они привели в порядок и организовали штаб.

В тимуровском штабе ребята читали сообщения Совинформбюро, получали задания, докладывали о своей работе, выпускали стенную газету, и им даже была выдана справка из Кировского областного комитета о том, что тимуровская команда во главе с капитаном Жанной Вершуто проводит сбор подарков для фронта. После получения этой справки тимуровцам выделили деньги на приобретение белого материала для платочков, которые девочки сами изготавливали и вышивали на них красные звездочки, надписи «отважному бойцу», «смелому бойцу» - и все это ребята отправляли в посылках на фронт.

Особенно любила наша героиня выступать в составе тимуровской команды в госпиталях перед солдатами. В семье часто заводили патефон, из которого звучали романсы в исполнении Изабеллы Юрьевой, Вадима Козина, и Елена Юхневич знала их все наизусть и обожала петь. Юные тимуровцы готовили концерты и выступали в госпиталях, которые были размещены в школах №8 и №22, помогали тяжелобольным писать письма.

В 1943 году Елена Юхневич устроилась на работу в типографию филиала завода «Лепсе», где выпускали заводскую газету «Гудок», переплетали документы, печатались хлебные карточки. Учет в трудовой книжке у Елены Викторовны начинается с 15 лет.

Вспоминает ветеран, как было трудно выживать в годы войны: «Мы жили с братом вдвоем, папа на фронте, мама в больнице на операции. Дома холодно, на окнах маскировка, в комнате коптилка, кроме хлеба ничего. Нам все время хотелось есть, и все время было очень холодно. И однажды брат привел маленькую собачку и сказал, что теперь она будет жить с нами, и он будет отдавать ей весь свой хлеб…». Видимо, было что-то для советских людей важнее голода и холода.

Папа, которого Лена очень любила, на войне был оружейным мастером, он вернулся домой с войны лишь 29 августа 1945г. и очень быстро умер. С пороком сердца он прошел почти всю войну. С особой теплотой рассказывает Елена Викторовна о том, как папа, вернувшись с войны домой, вручил ей и брату большой кисет с изюмом - его выдали бойцам на фронте вместо сахара, и папа сохранил его для своих детей.

Наступила мирная жизнь, наша героиня продолжала работать в типографии при заводе, а в 1952 году вышла замуж и уже в 1953 г. на свет появилась любимая и единственная дочка. В 1964 году устроилась на работу в военную ракетную часть в секретный отдел и проработала там 8 лет. После того, как военная часть была расформирована и прекратила свое существование, ее распределили на работу в Институт Красной Армии, где она сначала проработала в должности бухгалтера бухгалтерии, а затем заведующей общежития.

В декабре 1971г Елена Викторовна Семенова волею судьбы устроилась на работу в следственный изолятор №1 г. Кирова заведующей банно-прачечным комбинатом, откуда достойно ушла на пенсию по старости через 9,5 лет и как истинная женщина, на пенсии занялась воспитанием внуков. Елена Викторовна вспоминает, что условия труда были не простые, работа связана в основном со спецконтингентом, но всегда она общалась со всеми вежливо, корректно, конфликтных ситуаций старалась не допускать.

Руководство учреждения высоко оценивает заслуги Елены Викторовны, за многолетний труд, большой вклад в развитие учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, высокий профессионализм, образцовое исполнение служебных обязанностей, достижение высоких показателей в трудовой деятельности Семенова Елена Викторовна награждена медалью «За отличие в труде».

В общении с Еленой Викторовной поражает, какая у нее хорошая память на даты, факты, события. Она до сих пор видит цветные сны. Елена Викторовна доверительно рассказывает, что за душой у нее никогда не было грехов, и она никогда себя не жалела. На вопрос, как удается быть практически здоровой в 90 лет, Елена Викторовна отвечает, что необходимо всегда во всем соблюдать умеренность, никогда не быть рабом вредных привычек. Молодому поколению она советует: «Живите правильно! Не делайте подлости, не совершайте ничего плохого!»


                                  
              Юные тимуровцы собирают посылку на фронт для бойцов, Елена Юхневич (третья справа) 1941 год


Пресс-служба УФСИН России по Кировской области

Дата последнего обновления: 16.05.2018 11:54

архив новостей

« Апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация