Психолог обучает сотрудников Управления по конвоированию не поддаваться на провокации осуждённых

07.11.2018
Психолог психологической службы УФСИН России по Кировской области Ольга Конышева провела практическое занятие с личным составом караулов, перед убытием на службу по теме: «Формирование навыков психологической устойчивости к манипуляциям и провокациям со стороны осуждённых».

Занятие проводится в целях демонстрации и развития прикладных знаний у сотрудников, непосредственно работающих со спецконтингентом, моделирования возможных ситуаций, связанных с манипуляциями, формирование практических умений. 


В ежедневной служебной деятельности сотрудники Управления по Конвоированию сталкиваются с ситуациями необходимости предотвращения противоправных намерений осужденных, и лиц содержащихся под стражей, при взаимодействии с ними. Навыки, приобретённые сотрудниками в ходе занятий, позволят не допускать противоправного поведения со стороны осуждённых при конвоировании. Приемы осуждённых, планирующих противоправные действия по сокрытию запрещенных предметов и потенциально опасной информации, постоянно изменяются.

Так, в 2017 году за 5 минут до прибытия на станцию, осужденный, находясь в камере специального вагона, заявил начальнику караула об отказе выходить из камеры, мотивируя, нежеланием следовать в исправительное учреждение и попытался заблокировать дверь камеры изнутри. Грамотными действиями личного состава караула удалось предотвратить блокировку двери камеры, не причинив вреда осужденному и оборудованию вагона. Осуждённый был этапирован в колонию.

В рамках практического занятия сотрудники выяснили наиболее распространённые манипуляции осуждённых. Психологом проведена работа с сотрудниками по поиску противостояния манипуляциям, проиграны возможные ситуации.

- В повседневной практической работе сотрудники Управления по конвоированию подвергаются воздействию многих неблагоприятных психологических обстоятельств, которые могут влиять на качество выполнения профессиональных действий. Психологическая устойчивость, и умение владеть собой в напряженных ситуациях рассматриваются как один из важнейших показателей психологической подготовленности, которая проявляется в способности сотрудников не поддаваться негативному воздействию со стороны спецконтингента, - отметила Ольга Конышева.

Пресс-служба УФСИН России по Кировской области

Дата последнего обновления: 08.11.2018 10:59

архив новостей

« Ноябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
  2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация