Талантливые осужденные из ИК-1 УФСИН России по Кировской области производят киоты и пишут иконы

06.02.2019
Уникальное производство организовали двое осужденных на территории колонии строгого режима № 1. Мастера производят киоты и пишут иконы.

Киот или оклад представляет из себя - икону с ликом святого с красиво обрамлённой рамкой. Киот – это не просто украшение иконы. Он имеет древнюю историю. Несет в себе смысловую и функциональную нагрузку. Издавна представители разных религий использовали киоты для хранения всевозможных реликвий и свитков. Созданы они были для того, чтобы защитить иконы от попадания влаги, пыли. Благодаря этому продлевалась жизнь изделия.

Сегодня киот – это обрамление икон, которое можно увидеть в церковном храме. Внутри него создается особая атмосфера, которая предотвращает какое-либо негативное влияние окружающей среды на священный образ.

Прежде чем приступить в выполнению киота осуждённые придерживаются поста. Настоятель Песковского прихода Уржумской Епархии отец Василий, увидев готовые иконы, дал свое благословление на дальнейшее творение предметов церковного культа. -Духовно-нравственное стремление позволило мастерам соответствовать тем качествам, которые необходимы для выполнения такого вида работ. Осуждённые изучают религиозную литературу, а также различные стили письма икон, - отметил отец Василий.

Осужденные рассказали, что для того, чтобы приступить к изготовлению киота, делается эскиз с подробным описанием плана работ. Самым тщательным образом отбирается древесина, которая подходит для художественной резьбы по дереву и для написания икон, как правило, в наших краях это-липа. Первым делом производится сушка древесины, затем идёт роспуск по размеру. Из этих же заготовок выполняется щит для иконы, на которую наклеивается холст и наносится левкас.

После того, как процедура подготовки завершена, художник начинает писать саму икону. Второй мастер в это время занимается сборкой и резьбой киота. Процедура по изготовлению занимает от одного месяца и более, в зависимости от размеров и выбранного художественного стиля.

- В духовной жизни нет незначительных вещей, всё в себе несёт символизм, соединяющий нас с духовной реальностью. В храмах и церквях это выражено, через обычные для верующего человека, предметы, но понимая их значение, сам человек, уже используя их, приобщается к миру добра и красоты. Неся это уже далее в своей жизни через своё нравственно-духовное становление. Процесс создания религиозных предметов помогает не только нравственно перевоспитать человека, но и дать стимул жить дальше, переосмыслить свое поведение и взгляды на жизнь,- поделился отец Василий.

Стоит отметить, осужденные мастера совершили тяжкие преступления, в исправительной колонии встали на путь исправления благодаря вере в Бога. И сейчас, связав свою деятельность с религиозной направленностью, поставили себе конкретную цель - изменить свою жизнь в лучшую сторону.



Пресс-служба УФСИН России по Кировской области

Дата последнего обновления: 06.02.2019 11:44

архив новостей

« Январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

  1. План мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства
  2. Год театра в России