Рубрика «Ветеран уголовно- исполнительной системы»

08.11.2019
В теплой домашней обстановке юбиляра - бывшего начальника колонии Валентина Михайловича Компанейцева - поздравили сотрудники ЛИУ-12 УФСИН России по Кировской области и ветераны с 80-летним юбилеем. Много приятных слов и пожеланий в этот день услышал именинник от гостей. Со слезами на глазах он вспоминал о прожитых годах и о временах службы в УИС.

С апреля 1967 года Валентин Михайлович начал свою служебную деятельность в вольнонаемной должности мастера дорог в ИТК №9 п. Опарино. После окончания Новочеркасского инженерно-мелиоративного института по специальности «инженер лесного хозяйства» в 1970 г. был переведен в ИК-2 п. Лоевка старшим инженером лесного фонда. Здесь он закалился как личность узнал, что такое ответственность. Под началом начальника учреждения Дворака Даниила Фёдоровича, стал главным инженером предприятия, затем директором предприятия. Одновременно преподавал технические предметы в школе для осужденных.

Затем в 1977 году вернулся в ИК-9 п. Северный на должность директора производства. С 1980 г. Валентин Михайлович назначен заместителем по тыловому обеспечению ЛТП-2 г. Омутнинск. В 1982 году возглавил ИК-6, где прослужил до 1989 года. С февраля 1989 года переведен в ИТК-12, где с февраля 1989 по 1997 руководил учреждением ОР-216/12.

-Рабочий день начинал с 6 утра и до ночи, зато достигли в месте с коллективом значительных результатов. ОР-216/12 в течение пяти лет (с 1992 по 1997 год) занимала первое место по УИН Минюста России по Кировской области, вспоминал ветеран.

- Мы служили с честью. Но кроме службы была еще и общественная жизнь: художественная самодеятельность, проведение политинформаций, субботники. Раньше за каждым учреждением были закреплены определенные территории. На них шли весело, под музыку. Инвентаря было достаточно, а хорошего настроения еще больше. Убирали не только уличную территорию, но и помещения: мыли окна, столы, шкафы, разбирали архивные материалы. В конце усталые, но довольные устраивали коллективный обед. А редколлегия выпускала стенгазету с интересными фотографиями с субботника, отметил ветеран уголовно-исполнительной системы.

На пенсию вышел в звании полковника внутренней службы. За время своей работы проявил себя грамотным и опытным сотрудником, неоднократно награждался различными ведомственными наградами и в 1996 году был награжден Орденом «Почета» согласно Указа Президента РФ от 06.12.1996 №1652. Валентин Михайлович внес значительный вклад в укрепление правопорядка в учреждении.

- Одним из ярких воспоминаний о годах службы стало знакомство с народным артистом РСФСР Михаилом Боярским. Он приезжал с концертом для сотрудников в ЛИУ-12. У меня в домашнем архиве до сих пор хранится совестная фотокарточка с артистом,- рассказал гостям ветеран.

На данный момент Валентин Михайлович ведет активную общественную жизнь, он частый гость в лечебно-исправительном учреждении. Несмотря на свой преклонный возраст, участвует в торжественных мероприятиях, посвященных патриотическому воспитанию молодежи, а также активно занимается саморазвитием, изучает английский язык.

– Я прошел путь от инженера производства до начальника колонии, постигая азы тюремной науки, ее нравы и обычаи. Своих учителей, у которых я перенимал опыт работы, помню до сих пор. У каждого был свой стиль работы, свой почерк. Работа в уголовно-исполнительной системе очень сложная, не каждый способен выдержать такую психологическую нагрузку. Думаю, главное – терпение, умение выслушать и вникнуть в суть проблемы. Я внимательно присматривался к осужденным, беседовал с ними, стараясь понять, что для них самое ценное: мать, жена, дети… Если у человека есть ради кого жить, то он вовсе не пропащий. Таких я старался ставить в бригадиры или завхозы отряда. Они никогда не подводили. Главное – не унижать человеческое достоинство осужденных и помнить, что мы работаем прежде всего с человеком. Нужно не просто исполнять свои обязанности в соответствии с нормативными документами, но и стать психологом, философом. Тогда все получится, - пояснил Валентин Михайлович. На сегодняшний день полковник внутренней службы в отставке Компанейцев Валентин Михайлович – это человек с бесценным опытом работы, безупречным авторитетом, способный мобилизовать личный состав на выполнение любых поставленных перед ним целей.


Пресс-служба УФСИН России по Кировской области

Дата последнего обновления: 11.11.2019 14:38

архив новостей

« Ноябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

  1. План мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства
  2. Год театра в России