Несовершеннолетние осуждённые без изоляции от общества посетили Орловское специальное учебно-воспитательное учреждение в Кировской области

08.11.2019
Мероприятие организовано в рамках программы профилактической профильной площадки «Подумай о своем будущем сегодня» в целях коррекции криминального поведения несовершеннолетних.

В Кировской области расположено закрытое учебное заведение для детей, которые совершили преступление, но нести уголовную ответственность не могут в силу своего возраста. Несовершеннолетние пообщались с этими ребятами и посмотрели, как они живут.

Специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа создаются для несовершеннолетних, совершивших общественно опасные деяния, за которые предусмотрена уголовная ответственность, нуждающихся в особых условиях воспитания и обучения.

По приезду в воспитательное учреждение группу встречала руководитель Елена Комаровских, которая рассказала историю возникновения учреждения: Орловское СУВУ было образовано в 1943 году как детская воспитательная колония, с 1 января 1965 года училище переименовано в Халтуринское специальное училище, которое далее передано в систему профессионального технического образования.

Экскурсия несовершеннолетних началась с тренинга «Давайте познакомимся» и проходила в форме игры с применением АРТ-терапии, а также таких проективных методик, как «Человек под дождем». Подростки были очень вовлечены в занятие и с азартом рисовали. Методика «Человек под дождем» помогает определить силу характера человека, его способность преодолевать неблагоприятные ситуации, противостоять им.

Также подростки присутствовали на круглом столе с воспитанниками учреждения по теме: «Остановись, пока не поздно!». Ребята рассказали, как они попали в закрытое учреждение и как изменились их взгляды на жизнь. В младшем отряде в основном воришки и хулиганы, они без особого стеснения говорят, что воровали, убегали из дома и плохо учились. Но есть дети, которые называют лишь дату приёма в спецучилище и опускают голову. Позже воспитатель объяснил, что эти дети оказались здесь по тяжким статьям, и они под особым контролем. В целом истории детей очень похожи между собой. Многие из них говорят, что связались с плохой компанией и «пошло-поехало».

Зеленые волосы и пирсинг, татуировки и секс, наркотики, алкоголь, зацеперство, приводы в полицию, компьютерная зависимость, расстрелы одноклассников, суициды. Любое странное, неадекватное, ненормативное поведение подростков осуждается. Таких детей называют трудными, их родителей – виноватыми. Разобраться в причинах сложного взросления пытаются психологи учреждения. Социально-психологическая служба Орловского СУВУ - это структура, которая работает в единой системе учебно-воспитательного процесса учреждения.

В учреждении работают 4 психолога, их задача состоит в том, чтобы создать благоприятные условия для реабилитации осужденных и коррекции девиантного поведения. В учреждении находится до 100 воспитанников по решению суда за совершенные преступления (кражи, грабежи, вымогательства, хулиганства и даже убийство). Возраст детей от 11 до 18 лет. Время нахождения в закрытом учебном заведении определяет суд это, как правило, от 1 до 3 лет. Работа психологов строится поэтапно: диагностическая, коррекционная, реабилитационная.

В учреждении находится и коррекционный класс, в котором находятся дети с умственной отсталостью и задержкой психического развития, поэтому есть и клинический психолог. У психологов есть свой оборудованный кабинет, который состоит из двух зон: зона релаксации и рабочая зона.

В рамках визита специалисты учреждения провели с несовершеннолетними осуждёнными мозартику - это одновременно новый вид игры и новый вид изобразительного творчества. Она представляет собой синтез игротерапии, арттерапии и психоанализа. С виду мозартика, это обычные настольные игры, но на самом деле они необычны как внешне (очень яркие и красивые), так и внутренне. Мозартика похожа на мозаику и пазлы, но в ней нет никакой заданности, никаких штампов, наоборот, значительно активизируется фантазия ребенка и предоставляется полный простор для самовыражения. Мозартика позволяет определить эмоциональное состояние, в том числе состояние посттравматического стресса, выявить внутренний конфликт, личностную проблему, получить представление о межличностных взаимоотношениях играющего. Методика развивает когнитивные процессы: ощущение, восприятие, память, мышление, воображение, а кроме того, внимание, речь, креативность мышления, взаимодействие межполушарных структур, самостоятельность, произвольное поведение, прививает формы общения и сотрудничества, навыки самоконтроля и эстетический вкус. Методика позволяет достичь принципиально новых возможностей в таких важных сферах, как: развитие личности подростка; система семейных отношений; профилактика отклоняющегося развития и психологическая реабилитация подростков. Она оказывает положительное воздействие на мировоззрение подростка как любая психотерапия, но самое важное – гармонизирует индивидуальную картину мира, а если картина мира человека станет гармоничной, то станет гармоничной его жизнедеятельность и мир отношений.

Уезжали гости из Орловского учреждения в тишине, каждый подросток задумался над тем, что увидел. Эта экскурсия не прошла даром для несовершеннолетних, каждый сделал вывод для себя.

-Ценности, которые транслирует семья, необходимо подкреплять социальной нишей, в которую погружена семья. У ребенка, помимо мечети, православного храма, должно быть соответствующее окружение. Только тогда ценность прорастет в ребенке, станет его собственной. Важно, чтобы ребенок чувствовал себя уместным, иначе он начинает искать сообщество, где ему рады. Но подростковое сознание мыкающее. А значит, подросток попытается соответствовать требованиям той группировки, в которую вступил, - отметила психолог отделения психологического обеспечения уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Кировской области Ирина Препелица.


Пресс-служба УФСИН России по Кировской области

Дата последнего обновления: 06.11.2019 16:32

архив новостей

« Ноябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

  1. План мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства
  2. Год театра в России