С несовершеннолетними осужденными без изоляции от общества города Кирова провели занятие по арт-терапии

03.10.2019
Творческое мероприятие организовала психолог отделения психологического обеспечения УИИ УФСИН России по Кировской области Ирина Препелица для 5 подростков, которые состоят на учете в филиале по Ленинскому району.

Арт-терапия, в узком смысле слова – это терапия изобразительным творчеством, имеющая целью воздействие на психоэмоциональное состояние человека.

- Наиболее важные мысли и переживания человека могут находить выражение скοрее в виде οбразοв, чем в слοвах. Арт-терапия, помогает человеку выразить в изобразительной рабοте свοи мысли и чувства, οсοзнать бессοзнательный психический материал за счет бοгатства худοжественных симвοлοв и метафοр, пοвтοрить переживания через действия, а не через воспоминания, затрагивает самые глубинные пласты сознания, -рассказала психолог Ирина Препелица.

Для профилактики и коррекции девиантного поведения несовершеннолетних осужденных без изоляции от общества, арт-терапия является эффективным спοсοбοм снижения урοвня нервно- психического напряжения, повышенной тревοжнοсти и депрессии, спοсοбствует стабилизации психоэмоционального состояния, формированию доверительных οтнοшений как с психологом, так и друг с другοм.

Виды арт-терапии многочисленны: это и библиотерапия, музыкатерапия, куклотерапия, песочная терапия и т.д. Психолог отделения психологического обеспечения УИИ для работы с подростками взяла одно из упражнений арт-терапии – «Мандала» («магический круг», это композиция символов, геометрических элементов и цветов). Задание было простое - раскрасить мандалу, прислушиваясь к своему внутреннему эмоциональному состоянию. Работа сопровождалась спокойной музыкой.

- По окончанию работы подросткам задавались вопросы: Как называется рисунок? Он тебе нравится? Когда смотришь на рисунок, что ты чувствуешь? Выяснялись позитивные и негативные стороны рисунка, сочетание цветов, которые были использованы при раскрашивании мандалы,- добавила Ирина Препелица.

Отметим, что подростки на работу с психологом пришли во второй половине дня, после учебы. За день накопились и негативные мысли, и усталость, и главной задачей психолога была снятие нервного напряжения, тревоги и стабилизация психоэмоционального состояния. Работа проходила в группе. При раскрашивании мандалы подростки делились мыслями, переживаниями, планами. Обсуждение рисунков проходило достаточно эмоционально.

- «Важно, чтобы подросток, прорабатывал свои подавленные мысли и чувства, проговаривал их, пусть не вслух, словами, а путем раскрашивания, рисования, лепкой и т.д., ведь все это проводит к гармонизации психического состояния, снятию стрессовых состояний, улучшению эмоционального фона, этому и способствует арт-терапия», -в завершении отметила Ирина Препелица.

Подростки ушли домой с хорошим настроением и позитивным настроем.


Пресс-служба УФСИН России по Кировской области

Дата последнего обновления: 15.10.2019 11:09

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

  1. План мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства
  2. Год театра в России