Производственный процесс центра трудовой адаптации осуждённых ИК-3 УФСИН России по Кировской области

09.08.2019

Главными задачами центра трудовой адаптации осужденных являются: восстановление и привитие профессиональных и трудовых навыков осужденных, обучение их новым смежным профессиям, обеспечение рабочими местами, выполнение плана по выпуску товарной продукции.

Трудовая деятельность осужденных - важное средство поддержания порядка и дисциплины в местах лишения свободы. Экономическое значение труда осужденных состоит в том, что позволяет исправительному учреждению в современных условиях нормально функционировать, обеспечивать потребности самих осужденных, помогать семьям, накапливать необходимые средства для устройства после отбытия наказания. Вся производственная деятельность направлена на улучшение финансового положения учреждения и обеспечение спецконтингента рабочими местами.

В ИК-3 УФСИН России по Кировской области выпускается широкий спектр товарной продукции, оказываются услуги производственного характера. В учреждении имеется свыше 100 единиц технологического оборудования, основная часть приходится на швейное и деревообрабатывающее производство. В процессы трудовой адаптации привлечено к оплачиваемому труду 300 осужденных, что составляет 60% от средней списочной численности осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы в учреждении. Основными видами выпускаемой продукции являются: пиломатериалы лиственных и хвойных пород, черновая заготовка для производства поддонов, круглые лесоматериалы, изделия легкой промышленности. Выпуск товарной продукции напрямую зависит от наличия сырья – древесины, заготовка которой ведётся за несколько десятков километров от колонии. Поэтому большое внимание уделяется комплектованию лесозаготовительных бригад и техническому состоянию лесозаготовительной и лесовозной техники. С каждым годом увеличиваются объёмы заготовки, вывозки и разделки древесины. В 2018 году было заготовлено, вывезено и переработано 36,8 тыс. м3 древесины при плане 20 тыс. м3. План по заготовке древесины в текущем году увеличен в два раза и составляет 40 тыс. м3 в сравнении с планами 2010-2015 годов, когда заготовка древесины велась на уровне 20 тыс. м3. Переработка всей древесины осуществляется в деревообрабатывающих цехах площадью 2000 м2. Работа в цехах организована посменно.

Выпуск и реализация готовой продукции увеличиваются с каждым годом. Заключаются контракты на изготовление и поставку продукции деревообработки, а так же продукцию легкой промышленности, производимую в учреждении, как по договорам оказания услуг, так и изготовления швейных изделий для внутрисистемных нужд ФСИН России.

За последние годы для предприятия были приобретены и запущены в производственный процесс станки деревообработки, автотракторная техника. Запущена новая разделочная эстакада, восстановлен цех по производству кабельных барабанов.

На территории промышленной зоны расположен швейный цех, занимающий площадь 430 м2. В швейном цехе налажено производство ватных курток, костюмов х/б и рукавиц для осужденных. Заключены долгосрочные договора на пошив костюмов и спецодежды. Кроме этого, в результате работы с организациями по договорам оказания услуг на пошив рабочей спецодежды в учреждение установлено швейное оборудование за счет средств заказчиков.

Учреждение не остается в стороне и для нужд района по поставке дров в котельные. В 2018 году поставлено более 4 тыс. м3 твердого топлива.

Ремонтно-механический цех занимается обслуживанием и ремонтом производственных механизмов и автотранспортной техники. Участок погрузки осуществляет складирование и отгрузку готовой продукции, следит за состоянием подъездных и подкрановых путей.

Произведено товарной продукции и услуг за 2018 год на сумму 74, 9 млн. рублей, что составило 166 % от принятого плана, получено прибыли от выпуска товарной продукции 3 949 150 рублей. На бюджетные нужды учреждения было направлено 586,7 тыс. рублей, полученных от приносящей доход деятельности. В этом заслуга коллектива производственно-технических служб учреждения, который прилагает все усилия, умения и навыки в работе для выполнения поставленных задач.

Трудовая деятельность осужденных - важное средство поддержания порядка и дисциплины в местах лишения свободы. Экономическое значение труда осужденных состоит в том, что позволяет исправительному учреждению в современных условиях нормально функционировать, обеспечивать потребности самих осужденных, помогать семьям, накапливать необходимые средства для устройства после отбытия наказания.

Пресс-служба УФСИН России по Кировской области

Дата последнего обновления: 09.08.2019 13:07

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

  1. План мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства
  2. Год театра в России