Психологи УФСИН России по Кировской области прошли обучение в наркологическом диспансере

15.03.2019
Психологи аппарата Управления, СИЗО-1, СИЗО-2 и ИК-11 в течение двух дней проходили обучение в Кировском областном наркологическом диспансере. За это время они не только узнали об особенностях работы с зависимыми людьми, но и сами приняли участие в групповых мероприятиях психологического характера.

Тема алкогольной и наркологической зависимости актуальна тем, что в следственные изоляторы и колонии достаточно часто попадают зависимые люди, которым нужна специализированная помощь.

Обучение связано с реализацией в исправительных учреждениях Ведомственной программы социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость. В первую очередь эта программа направлена на профилактику совершения повторных преступлений людьми, имеющими зависимость.

Практически год мероприятия в рамках внедрения программы проходят в исправительной колонии №11 и следственных изоляторах региона. С осужденными проводится комплексная работа сотрудниками психологической, воспитательной, медицинской и других служб учреждения. После прохождения курса осуждённым выдаются справки об участии в мероприятиях программы.

За время посещения наркологического диспансера психологи медицинского учреждения рассказали сотрудникам о типах зависимых пациентов и особенностях работы с каждым из них. Также поделились знаниями о специфике проведения психоинформирования и процесса мотивирования лиц, имеющих зависимость. Кроме того, представители исправительных учреждений приняли активное участие в групповых мероприятиях, проводимых с реабилитантами диспансера.

- Все мероприятия прошли очень познавательно. Интересно было узнать точку зрения гражданских психологов о работе с людьми, имеющими зависимость. Также мы имели возможность обсудить вопросы, касающиеся особенностей работы с зависимыми лицами в местах лишения свободы, - рассказал старший психолог психологической службы майор внутренней службы Евгений Микляев.

Отметим, в настоящее время Ведомственная программа реализуется лишь в трех учреждениях региона. В дальнейшем планируется увеличить число исправительных колоний, где будет организована комплексная работа с лицами, имеющими наркотическую или алкогольную зависимость. Взаимодействие пенитенциарных и гражданских специалистов в области профилактики зависимого поведения будет продолжаться.


Пресс-служба УФСИН России по Кировской области

Дата последнего обновления: 15.03.2019 10:31

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

  1. План мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства
  2. Год театра в России