На пресс-конференции обсуждены основные этапы развития производственного сектора УФСИН России по Кировской области

11.03.2019
Мероприятие организовано в рамках празднования 140-летнего юбилея уголовно-исполнительной системы России на площадке пресс-центра газеты «Комсомольская правда в Кирове».

Перед журналистами выступили заместитель начальника УФСИН России по Кировской области полковник внутренней службы Олег Теленков и начальник отдела трудовой адаптации осуждённых полковник внутренней службы Андрей Желнин.

- Производственная деятельность, связанная с привлечением осужденных к труду, организована исходя из целей и задач, стоящих перед производственным сектором уголовно-исполнительной системы - максимальное привлечение осужденных к труду, погашение осужденными исковых обязательств и возмещение затрат на их содержание, подготовка осужденных к жизни в обществе,- отметил Олег Теленков.

В прошлом году выпуск товаров работ и услуг составил 815 млн. рублей, привлечено к оплачиваемым работам более 5000 человек.

Для выполнения указанных задач исправительные учреждения создают рабочие места, осуществляют профессиональное обучение осужденных, обеспечивают загрузку производственных мощностей, полученную прибыль направляют на дальнейшее развитие производства и содержание учреждений.

В прошлом году выпуск товаров работ и услуг составил 815 млн. рублей, привлечено к оплачиваемым работам более 5000 человек.

Основными видами деятельности исправительных учреждений Кировской области являются лесозаготовка и деревообработка, которые занимают 43% в общем объеме производств. В год исправительными учреждениями Кировской области заготавливается и перерабатывается более 200 тыс. м3 древесины. В учреждениях функционируют - 20 лесопильных и деревообрабатывающих цехов.

-В 14 учреждениях имеются швейные цеха и участки, общее количество оборудования более 1200 единиц. Мы производим предметы форменного обмундирования и вещевого довольствия осужденных для собственных нужд, спецодежду, обувь. К примеру, широким спросом пользуются сделанные руками осужденных иконы, нарды, шахматы и шкатулки, изделия из лозы, востребована спецодежда для рабочих, рыбаков, охотников, садово-огородный инвентарь и другие товары народного потребления, - отметил заместитель руководителя территориального органа.

Производство пищевых продуктов занимает на сегодняшний день 12% от всего объема выпускаемой продукции. Мы производим различные виды крупы, муку пшеничную и ржаную, хлебобулочные и макаронные изделия, сосиски, овощные консервы, мясо и мясные полуфабрикаты. Организация производства продуктов питания ориентирована в первую очередь на решение задач самообеспечения и продовольственной безопасности исправительных учреждений и является одним из перспективных направлений развития производства.

Еще одним направлением деятельности является организация профессионального обучения осужденных, целью которого является обеспечение производственной деятельности рабочими кадрами и подготовка осужденных к социальной адаптации после освобождения. Подведомственные образовательные учреждения веду обучение осужденных по 32 профессиям. Ежегодно более 3000 человек проходят обучение по востребованным специальностям среди которых; токарь, сварщик, слесарь, электромонтер, каменщик, вальщик и другие.

-Мы не стоим на месте, производственная деятельность учреждений постоянно развивается. Мы встраиваемся в рыночные отношения, просчитывая и оценивая возможные производственные направления, осваиваем новые виды деятельности и продукции. Службой маркетинга организована постоянная работа по продвижению продукции подведомственных учреждений через публикации в СМИ, ведомственный сайт, участие в выставочной деятельности на региональном, межрегиональном и даже международном уровне,- рассказал журналистам Олег Теленков.

- Учреждения являются не только поставщиками готовой продукции, мы активно взаимодействуем, оказывая услуги по производству изделий из сырья заказчиков (например, производство спецодежды). Есть положительные примеры, когда коммерческие организации размещают собственное производство (оборудование, технологии) непосредственно в учреждениях, которые предоставляют необходимые площади, инфраструктуру и рабочую силу из числа осужденных. Примерами такого взаимодействия являются – производство топливных брикетов из опила и отходов деревообработки, производство тротуарной плитки и бордюров, производство ТНП.

На сегодняшний день у нас есть резервы – производственные мощности, свободные площади и помещения, трудовые ресурсы. Мы готовы к взаимовыгодному сотрудничеству с представителями различных коммерческих организаций, с целью их интеграции в промышленное производство исправительных учреждений Кировской области,-поделился Олег Теленков.

В завершении пресс-конференции журналисты задали все интересующие вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы от руководства УФСИН России по Кировской области.



Пресс-служба УФСИН России по Кировской области

Дата последнего обновления: 11.03.2019 14:40

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

  1. План мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства
  2. Год театра в России