Для ветеранов уголовно-исполнительной системы Кировской области организована экскурсия «Вятка православная»

23.01.2019
Мероприятие организовано в рамках 140-летия со дня образования органов уголовно-исполнительной системы. В экскурсии приняло участие 18 человек. Для ветеранов был предоставлен автобус, что позволило посмотреть больше городских достопримечательностей.

Обзорная экскурсия включала посещение Трифоного мужского монастыря (ХVII век), Свято-Успенского кафедрального собора (ХVII век), Спасо-Преображенского женского монастыря (ХVII век), Свято-Серафимовского (ХIХ век) и Троицкого соборов (ХVIII век).

Паломникам рассказали, что Трифонов монастырь - мужская обитель во имя Успения Пресвятой Богородицы. Монастырь основан святым Трифоном Вятским в 1580 году. Архитектурный ансамбль монастыря имеет статус памятника архитектуры федерального значения. Здесь расположен кафедральный собор Вятской и Слободской епархии — Успенский собор, построенный в 1684—1689 годах (старейшее здание Кирова).

В ходе экскурсии ветераны помолились у раки с мощами преподобного Трифона и иконы святителя Николая, узнали историю монастыря, Великорецкого крестного хода и обретения Великорецкой иконы святителя Николая, увидели архитектурный ансамбль, храмовую роспись и чтимые иконы обители.

Успенский собор (ХVII век) является главным храмом Вятской земли. Экскурсия по этому старейшему ансамблю, на территории которого располагается Вятское епархиальное управление, посещение святого источника и купание в купели оставило незабываемые впечатления в душах и сердцах представителей старшего поколения.

Руководитель отдела по тюремному служению Вятской Епархии Владимир Путинцев пояснил экскурсантам, что Единоверческая церковь существовала на Вятке с 1902 г., однако прихожане (всего около 170 человек) долгое время не имели помещения для молебнов. 13 июня 1904 г. на углу Орловской и Успенской улиц был заложен каменный храм единоверцев по проекту вятского архитектора И.А. Чарушина. Фасады здания были выполнены в модном в начале XX века неорусском направлении модерна. 5 ноября 1907 г. епископ Вятский и Слободской Филарет освятил храм во имя Святого Серафима Саровского. С конца 1930-х гг. Серафимовская церковь оставалась единственным действующим храмом в городе, обладая статусом кафедрального собора. При этом несколько лет, начиная с 1940 г., церковь не действовала, так как в ней был размещен музей атеизма. В настоящее время собор является действующим.

Завершилась экскурсия посещением храма во имя Пресвятой и Живоначальной Троицы в слободе Макарье, настоятелем которой является отец Владимир. Он рассказал историю возникновения прихода в селе Макарье Хлыновской округи, начинается с середины XVII столетия. 15 апреля 1646 года Патриархом Московским и всея Руси Иосафом была дана храмозданная грамота на строительство деревянного храма во имя преподобного Макария, Желтоводского чудотворца. Спустя чуть более полувека со дня освящения деревянного храма, начинается постройка каменного.

После в трапезной храма ветеранов ждало чаепитие. В теплой, дружественной обстановке ветераны выразили огромную признательность инициаторам экскурсии за оказанное внимание, отметив что паломничество по храмам подарило им благодать и умиротворение.



Пресс-служба УФСИН России по Кировской области

Дата последнего обновления: 24.01.2019 10:52

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

  1. План мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства
  2. Год театра в России