В УФСИН России по Кировской области прошло торжественное мероприятие к Дню специальных подразделений УИС по конвоированию

21.01.2019
В праздничном мероприятии приняли участие руководство территориального органа, личный состав и ветераны управления по конвоированию.

Открыл торжественное собрание начальник Управления по конвоированию Сергей Фараонов. В своем выступлении он подчеркнул, что Управлением достойно выполняются поставленные перед ним задачи и это, заслуга всего коллектива. Сергей Викторович поздравил весь личный состав Управления, выразил особые слова благодарности ветеранам за большой вклад в становление и развитие подразделения.

Собравшихся поздравил врио начальника УФСИН России по Кировской области Александр Коновалов. Он пожелал личному составу мужества и стойкости, успешного и своевременного решения всех поставленных задач, дальнейших успехов в профессиональной деятельности, крепкого здоровья, счастья и благополучия в семьях.

В торжественной обстановке наградили лучших сотрудников за профессионализм и целеустремлённость в решении поставленных задач. Воздали честь и ветеранам профессии, которые много лет посвящали себя добросовестному исполнению служебного долга. Прозвучало много тёплых слов и в адрес руководителей, которые в разное время вносили вклад в развитие отдела и служению Отечеству.

История

Организация службы сопровождения арестантов, охрана и надзор за ними издавна была одной из важнейших внутригосударственных проблем. В начале XIX века конвоирование арестантов осуществляли гарнизонные войска, губернские штатные роты, казачьи подразделения, другие вооруженные формирования. Указом Александра III от 20 января 1886 г. «Об учреждении конвойной стражи, для сопровождения арестантских партий» была сформирована конвойная стража, как самостоятельное объединение в составе местных войск, которым было предписано в течение года сформировать 567 конвойных команд, освободив местные войска от обязанности сопровождать арестантов. С издания данного Указа и берет свое начало образование специализированной конвойной службы в России.

Значительные перемены в конвойную службу и постановку всего дела по пересылке преступников внесло возникновение в России железных дорог. Вместо этапных команд создаются особые постоянные конвойные отделения для сопровождения арестантов по Николаевской железной дороге. Тогда же появляются первые железнодорожные вагоны, специально предназначенные для перевозки конвоируемых заключенных.

Специальное воинское формирование имело стройную армейскую структуру и подчинённость, статус войск вспомогательного назначения и …полицейские функции. Офицеры и нижние чины числились по военному ведомству, подчинялись воинским уставам и инструкциям, носили форму армейского образца, но с некоторыми незначительными отличительными особенностями. Их униформа была отделана приборным сукном небесного цвета – голубые жандармские канты и выпушки на фуражках, кителях, шароварах, и такие же лазоревые шелковые просветы на офицерских погонах.
Официальное название подсобного войска - конвойная стража, а предназначение – надёжно стеречь под запором арестантов врагов престола, важных государственных преступников, уголовников, каторжников. Что касается службы и быта самих конвойных, то и об этом написано немало. Служба тяжелая и неблагодарная, жизнь конвойного офицера была непривлекательной, жалование и другие виды содержания относительно небольшие. Офицер получал жалование по чину, столовые деньги по должности, квартирные – по чину и в зависимости от города и семейного положения, этих денег не хватало, как правило, большинству офицеров. Все главные инспекторы, возглавлявшие конвойную стражу, не были помещиками, не владели недвижимостью. Пенсии были достаточно скромными. Наем квартир, обучение детей стоили немалых денег. Правда, на обучение офицерских детей в ряде случаев выплачивалось пособие, формой материальной помощи офицерам служили заемные капиталы, в образовании которых участвовали они сами.

К началу XX века был составлен Свод маршрутов и планов движения этапных партий, в котором содержалось описание маршрутов по пешим трактам, плановых маршрутов по линиям железных дорог, плановых водных маршрутов, пассажирскими пароходами и специально оборудованными судами.

С 1906 года арестованных начали перевозить в специальных автомобилях, заменивших тюремные кареты. История конвойных войск началась 20 апреля 1918 года. В этот день народный комиссар по военным делам Л.Троцкий подписал «исторический» для будущих советских конвойных войск приказ за №284 Наркомвоендела на основе добровольного найма была образована конвойная стража республики, состоящая из губернских и уездных конвойных команд.

В 1918 году в Губернском городе Вятка создается конвойная команда насчитывающая более 20 человек из числа добровольцев, первым ее командиром стал Бажин Николай Филипович.

С 1925 года команда переформированна в Отдельный батальон конвойной стражи, который выделял отряды в города Уржум, Соль – Вычегодск, Великий Устюг, Усть – Сысольск, а так же мелкие отряды в Глазов, Малмыж, Яранск, Котельнич, Арзамас для несения службы методом конвоирования по железнодорожным маршрутам. Были открыты пешие маршруты по грунтовым дорогам Вятка – Нолинск, Яранск, Халтурин. В этот же год на базе отдельного батальона создается 245 конвойный полк НКВД СССР.

В связи с вероломным нападением фашистской Германии на Советский Союз усложнилась оперативная обстановка, увеличилась служебная нагрузка по конвоированию не только преступников, но и военнопленных. Для фронта была организована подготовка снайперов из числа личного состава.

В послевоенные и последующие годы продолжались реорганизации конвойного подразделения, в основном относившиеся к порядку управления, подчинения и переподчинения различным государственным структурам и ведомствам. С середины 90-х годов прошлого столетия началось реформирование ВВ МВД СССР.

Указом Президента Российской Федерации от 17 сентября 1998г. №1116 «О некоторых мерах по реформированию внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации», функции конвоирования осужденных и лиц, заключенных под стражу, были переданы вновь созданным специальным подразделениям УИС по конвоированию. В декабре 1998 года между УИН Минюста России по Кировской области и войсковой частью 7487 ВВ МВД России города Кирова был согласован и утвержден список военнослужащих внутренних войск МВД России изъявивших желание перейти на службу в УИН Минюста России по Кировской области.

В формировании управления по конвоированию и подборе кадров большую работу провели заместитель начальника УИН полковник внутренней службы Луциков Владимир Васильевич, а так же офицеры ВВ МВД, перешедшие на руководящие должности для службы в Управление по конвоирование.

С 1 января 1999 года началась история Управления по конвоированию УФСИН России по Кировской области, численность личного состава которого, составила 193 человека, при штатной численности 504 единицы. Для создания кадровой базы и учета личного состава были переданы личные дела военнослужащих перешедших на службу в органы УИС. Была произведена передача части трех этажного жилого здания казармы №2 военного городка и двух автомобильных боксов автопарка войсковой части 7487 ВВ по ул. Луганской, 57.

Начало функционирования управления в системе УИС проходило в трудных условиях. Множество проблем, существовавших в тот период, таких как ветхость переданного здания бывшей войсковой казармы с небольшим количеством устаревшей мебели и полным отсутствием какого-либо ремонта, отсутствие кабинетов для отделов и служб, служебных помещений для личного состава, вольеров и городка для содержания служебных собак, приходилось решать офицерам и сотрудникам Управления. Для перевозки спецконтингента использовалось всего 5 специальных автомобилей на базе ГАЗ и ЗИЛ, а перевозка личного состава караулов и обеспечение хозяйственных нужд осуществлялось 2 автомобилями на базе ГАЗ-66 оборудованных тентами.

3-го января убыл первый караул по плановому железнодорожному маршруту Киров - Лабытнанги, с нахождением в пути 6 суток. В течение года была проведена объемная работа по комплектованию вакантных должностей: подавались объявлений через СМИ о наборе граждан на службу, посещение сотрудниками управления военкоматов с целью привлечения на службу граждан отслуживших в вооруженных силах, звали своих знакомых, которые по своим морально – деловым качествам могли выполнять службу в караулах по конвоированию.

К концу 1999 года списочная численность личного состава уже составила 376 человек. За 20 летнюю историю управление по конвоированию преобразилось. Бывшая казарма превратилась в многофункциональное административное здание с классами по профессиональной подготовке, комнатой психологической разгрузки, помещениями для отдыха и приема пищи караулов, кабинетами различных служб. На территории построен городок для служебной, физической и огневой подготовки. На КДП станции Киров оборудован учебный класс на базе цельнометаллического специального вагона. Сотрудниками кинологической службы на территории СИЗО-2, построены просторные вольеры, класс для подготовки личного состава.

Для перевозки осужденных и лиц, заключенных под стражу используются современные спецавтомобили, оснащенные автономными отопителями кузова, системами видеонаблюдения, кондиционирования, навигационным бортовым оборудованием. Получено два специальных вагона нового образца для обеспечения конвоирования по железнодорожным маршрутам конвоирования, общая протяженность которых составляет более 10 000 км и проходит по территории 11 субъектов Российской Федерации.

Всего за 20 лет назначено 18.445 караулов, отконвоировано более 1 миллион 300 тысяч осужденных и лиц, содержащихся под стражей. За все время не допущено побегов и нарушений мер безопасности при обращении с оружием, смелыми и решительными действиями личным составом караулов отражено три нападения со стороны конвоируемых лиц, предотвращены три попытки побега на рывок.

Для выполнения служебно-боевых задач на Северном Кавказе, сотрудники Управления по конвоированию в период с 2001г. по 2009г, 6 раз откомандировывались на территорию Чеченской Республики.

В управлении непрерывно проводятся информационно-пропагандистские, правовые, культурно-досуговые, спортивно-массовые и иные мероприятия, направленные на формирование у личного состава необходимых профессиональных качеств, поддержание высокого уровня морально-психологического состояния и служебной дисциплины, повышение престижа службы, формирование профессионально компетентных, высоконравственных сотрудников УИС.

Ежегодно в Парке Победы, личный состав участвует в митинге, посвященном дню Победы в Великой Отечественной войне, в параде воинских частей Кировского гарнизона на Театральной площади, второй год участвует в акции «Бессмертный полк». Старший прапорщик Якименко Александр Валерьевич в течение трех лет подряд организует автопробег посвященный Дню Победы «Я помню – я горжусь» в пгт. Оричи Кировской области. Ежегодно проводится выставка-конкурс детского рисунка «Они сражались за Родину».

Мужество и активная гражданская позиция капитана внутренней службы Виталия Семушкина, прапорщика внутренней службы Александрра Пермякова и капитана внутренней службы Константина Галашева  стали примером для всего личного состава. Сотрудники стали донорами клеток костного мозга, дали надежду больным на выздоровление.

В рамках развития подшефного движения, популяризации службы в уголовно-исполнительной системе и военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, сотрудниками Управления проводятся показательные занятия с учащимися общеобразовательных учреждений, школ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для детей с ограниченными возможностями здоровья. Оказывается добровольна финансовая помощь детским фондам, людям, попавшим в критические жизненные ситуации.

Дети сотрудников принимают активное участие в различных фестивалях, конкурсах, спортивных состязаниях. Стихотворение майора внутренней службы Тетерина Дениса Александровича. вошло в юбилейный сборник ФСИН России «Дорогой доблести и славы», за что он был награжден медалью «За усердие в службе» II степени, а в конкурсе детско-юношеского стихотворного произведения и рисунка антикоррупционной направленности, его сын Роман занял 1 место.

Сотрудники, члены их семей, ветераны вносят свою лепту в спортивно – массовое движение, на протяжении 18 лет команда Управления занимает достойное 1 место по итогам Спартакиады УФСИН России по Кировской области. Сотрудники Управления неоднократно занимали пьедестал почета по результатам конкурса «Мисс УИС», «Королева в погонах» «Виват офицеры» « КВН».

В подразделении созданы и функционируют: Совет наставников, Совет младшего начальствующего состава, женсовет, профсоюзная организация, редколлегия. Созданы условия для деятельности ветеранской организации. Ветеранам оказывается материальная и правовая помощь.

В настоящее время, специальные подразделения УИС по конвоированию с честью выполняют поставленные задачи и продолжают стоять на страже закона.




Дата последнего обновления: 21.01.2019 12:14

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

  1. План мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства
  2. Год театра в России