В УФСИН России по Кировской области подведены итоги конкурса «Рождественский вертеп»

17.01.2019
Организаторами конкурса являются отдел по тюремному служению Вятской епархии и УФСИН России по Кировской области. В нем приняли участие не только осужденные, но и сотрудники вместе со своими семьями.

Работы были представленных в трех номинациях: Рождественский вертеп на улице, Рождественский вертеп в помещении и семейный вертеп (для сотрудников).

-В Православной традиции празднование Рождества Христова продолжается до Крещения. Один из символов Рождества - вертеп. Они бывают двух видов - маленькие (домашние) и большие уличные. Вертепы делают из самых различных материалов - домашние из картона, глины, гипса, вырезают из дерева, уличные мастерят из снега и льда. Что нам дает вертеп? Когда мы туда смотрим, то мысленно мы переносимся во времена, когда родился Христос. Мы становимся свидетелями той радости, которая когда-то произошла,-рассказал настоятель Троицкой церкви отец Владимир Путинцев.

Осужденные нескольких колоний оказались изобретательными и создали фигуры в композиции вертепа из хлебного мякиша. В ИК-1 решили отойти от традиционной миниатюры и разыграли театрализованный спектакль.

-Стационарный вертеп отражает сцену рождения Христа, дары волхвов. Особенно приятно, что многие конкурсанты прошлых лет демонстрировали не только художественное мастерство, но и знания основных библейских истин. Так, например, при изображении Вифлеемской звезды многие уже знают, что она обязательно восьмиконечная. Младенец Христос обязательно, как сказано в Евангелие, должен быть изображен повитым пеленами. Что касается изображения остальных персонажей и фигур вертепа, — будь то волхвы или пастухи, также животные, присутствующие в вертепе, внешний вид самого вертепа, — все это художественное воображение и мастерство авторов с учетом главных канонов христианской религии и знания истории. Словом, прежде чем браться за дело, осуждённые прочитали соответствующую литературу и вооружились первоначальными знаниями о традиции рождественского вертепа,- отметил отец Владимир.

Практически в каждой исправительной колонии появились снежные скульптуры с человеческий рост символизирующие Рождественский вертеп.

Руководство учреждений уверено, что осужденные особенно нуждаются в духовной поддержке. Подобные мероприятия положительно влияют на людей, попавших в трудные жизненные ситуации, укрепляют веру, дарят новые надежды, отогревают сердца.

В этом году активное участие в конкурсе приняли и сотрудники учреждений, в частности представители СИЗО-2.

Конкурс «Рождественский вертеп» проводится в целях возрождения интереса к традициям Русской Православной Церкви и ее народа, духовно-нравственного и эстетического воспитания, возрождения традиций русского рождественского вертепа через живопись и прикладное творчество.

В итоге жюри определило победителей во всех трех номинациях. От Вятской Епархии им будут вручены благодарственные грамоты.

Номинация «Вертеп на улице»:

1 место - ИК-6;

2 место - ИК-11 и ИК-20;

3 место - ИК-5, ИК-17, ИК-25 и ИК-33.

Номинация «Вертеп в помещении»:

1 место-ИК-9;

2 место- ЛИУ-12, ИК-29;

3 место-КП-32, СИЗО-2, КП-15, ИК-33.

Номинация «Семейный вертеп»:

1 место- СИЗО-2 (Чирков);

2 место-СИЗО-2 (Илясова, Сырчина);

3 место- СИЗО-2 (Карманов), ЛИУ-12, ИК-29 (Добнич).


Пресс-служба УФСИН России по Кировской области

Дата последнего обновления: 17.01.2019 08:30

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

  1. План мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства
  2. Год театра в России