В Кирове состоялся круглый стол по вопросам соблюдения прав человека в местах лишения свободы

27.09.2018
В рамках круглого стола «Соблюдение прав осужденных, содержащихся в учреждениях УФСИН России по Кировской области» организованного совместно с Общественной палатой Кировской области на площадке Вятского государственного университета приняли участие: помощник начальника управления по соблюдению прав человека в УИС Дмитрий Кокорин, председатель комиссии по общественной экспертизе, этике и регламенту Общественной палаты Кировской области, президент ННО «Адвокатская плата Кировской области» Марина Копырина, уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов, прокурор отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Кировской области Денис Майбуров; председатель Общественного совета при УФСИН России по Кировской области Сергей Носков, председатель ОНК Кировской области Михаил Кузьминых, представители общественности и СМИ.

В рамках круглого стола были затронуты проблемы социальной адаптации и реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. По словам организаторов встречи, актуальность данного вопроса обусловлена необходимостью снижения уровня преступности и рецидива среди бывших осужденных и, как следствие, обеспечения общественной безопасности в регионе.

До собравшихся доведена информация об обеспечении прав и законных интересов осужденных и лиц, содержащихся под стражей в учреждениях УФСИН Кировской области, результаты деятельности аппарата уполномоченного по правам человека в Кировской области и общественной наблюдательной комиссии.

Особое внимание было уделено вопросам рессоциализации осуждённых. В своем выступлении председатель Общественного совета Сергей Носков обозначил актуальность обсуждаемой темы и особо акцентировал, что наиболее эффективной рессоциализация осуждённых возможна при системном взаимодействии органов государственной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований Кировской области, организаций и общественных объединений. Отдельно была затронута тема профессионального образования осужденных и их трудоустройства, как во время отбывания наказания, так и после освобождения, погашения ими исполнительных листов.

В ходе встречи было отмечено, что все осужденные, содержащиеся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, обеспечены вещевым имуществом, в следственных изоляторах и исправительных колониях соблюдаются нормы жилой площади. В колониях работают магазины и библиотеки, есть комнаты психологической разгрузки, церкви и молельные комнаты.

– Пенитенциарные учреждения Кировской области открыты для общественного контроля. Руководство УФСИН не оставляет без внимания все замечания и предложения по улучшению условий содержания осужденных, развитию их образования, трудовой занятости. На особом контроле, конечно же, стоит медицинское обеспечение осужденных, отметил в своём докладе Дмитрий Кокорин.

По окончании круглого стола участники обсудили и сформулировали итоговые выводы по заявленной теме, а также приняли методические рекомендации в области защиты прав обвиняемых, подследственных и осужденных.



Пресс-служба УФСИН России по Кировской области

Дата последнего обновления: 28.09.2018 09:07

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация