В учреждениях УФСИН России по Кировской области реализуется программа по внедрению «социальных лифтов».

В учреждениях УФСИН России по Кировской области реализуется программа по внедрению «социальных лифтов».
04.06.2012
Система «социальных лифтов» представляет собой механизм изменения условий отбывания наказания, изменения вида исправительного учреждения, замены, не отбытой части наказания более мягким видом наказания, условно-досрочного освобождения посредством оценки комиссией исправительного учреждения поведения осужденных с помощью определенных критериев.

Основным критерием оценки поведения осужденного является соблюдение им порядка отбытия уголовного наказания. Помимо этого при определении условий отбытия наказания оцениваются стремление осужденного к психофизической корректировке своей личности и инициативные меры к ресоциализации, иные действия, свидетельствующие об активной позитивной позиции осужденного.

В случае несоблюдения осужденным порядка отбывания наказания комиссия вправе ходатайствовать перед начальником исправительного учреждения об ухудшении условий отбывания наказаний осужденного или о переводе его в исправительное учреждение более жесткого режима.

В системе служебной подготовки с личным составом исправительных учреждений организовано изучение актуальных вопросов по внедрению системы с просмотром видеофильма и принятием зачетов. Осужденным на занятиях по социально-правовым вопросам, общих собраниях доводятся установленные критерии поведения, порядок их применения и возможные решения комиссии.

Все прибывающие в учреждение осужденные ознакамливаются с системой «социальных лифтов» по прибытию в карантин, листы ознакомления приобщаются к личному делу. На стендах наглядной агитации в комнатах воспитательной работы, а также в комнатах ожидания родственников размещены плакаты со схемой применения системы «социальных лифтов».

В учреждениях УФСИН транслируется по внутренней сети кабельного телевидения и комнатах ожидания видеофильм с разъяснением основных положений системы оценки поведения осужденных и определению условий отбывания наказания по «социальным лифтам».

На 1 июня 2012 года комиссией дана оценка поведения 5462 осуждённым. В исправительных учреждениях проведено 188 комиссий, в состав которых вовлечены представители исправительных учреждений, органов государственной власти и муниципальных образований, Общественной наблюдательной комиссии, аппарата Уполномоченного по правам человека, религиозных и ветеранских организаций.

Одним из важных факторов, влияющих на правопослушное поведение осужденных, является условно-досрочное освобождение от отбывания наказания. Число осужденных, прошедших аттестацию по системе «социальных лифтов», освобожденных условно – досрочно из мест лишения свободы составило 211 человек, переведено в колонии-поселения 105 осуждённых, переведены в облегчённые условия отбывания наказания 203 осуждённых.

Пресс-служба УФСИН России по Кировской области

Дата последнего обновления: 06.06.2012 15:47

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация