Представители средств массовой информации посетили СИЗО-2 УФСИН России по Кировской области

31.10.2017
В России работники следственных изоляторов и тюрем отмечают свой профессиональный праздник 31 октября. Дата выбрана не случайно. 31 октября в 1963 году Коллегией министерства охраны общественного порядка РСФСР было принято решение о создании следственных изоляторов, как нового вида учреждений уголовно-исполнительной системы. День работников следственных изоляторов и тюрем, который был введен приказом ФСИН России от 14 сентября 2006 г. № 617.

В преддверии профессионального праздника следственный изолятор № 2 посетили представители средств массовой информации.

В сопровождении начальника СИЗО-2 подполковника внутренней службы Владимира Горбунова и заместителя начальника подполковника внутренней службы Максима Шевелева гости посетили режимные корпуса, камеры для содержания несовершеннолетних, учебные классы, комнату психологической разгрузки.

Во все времена работники следственных изоляторов выполняли и выполняют важнейшую государственную функцию по реализации уголовно-исполнительного законодательства, которая требует от них высокой нравственности, крепости духа, постоянного совершенствования профессионального мастерства, развития и приумножения лучших традиций предшествующих поколений.

- Работа сотрудников следственных изоляторов требует особой стойкости характера, мужества, честности и справедливости, потому что именно они обеспечивают реализацию важной функции - содержание под стражей лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Сотрудники СИЗО с честью выполняют поставленные перед ними задачи, проявляя профессионализм, принципиальность, настойчивость и высокую ответственность в деле служения Отечеству, - отметил начальник СИЗО-2 Владимир Горбунов.

За последние годы в деятельности следственных изоляторов достигнуты значительные положительные результаты. Одним из приоритетных направлений является обеспечение соблюдения прав человека и законных интересов личности в местах содержания под стражей. Условия содержания в следственных изоляторах полностью соответствуют требованиям действующего законодательства.

В СИЗО установлены пластиковые стеклопакеты, оборудована принудительная вентиляция. Стены окрашены в светлые тона. Проведена замена сантехнического оборудования. На одного подозреваемого, обвиняемого, осуждённого приходится не менее 5,5 кв.м при норме площади 4 кв. м. Все камеры оборудованы санузлами, столами и лавками, двухъярусными кроватями, радиоточками, электророзетками, светильниками ночного освещения, вешалками для одежды.

Заключенные под стражу обеспечиваются средствами личной гигиены, постельным бельем. В рамках программы доступная среда для осуждённых инвалидов для удобства передвижения инвалидов-колясочников и лиц с ограниченными возможностями камеры оборудованы пандусами, проведена модернизация санитарной комнаты, она оборудована специальными поручнями, кнопкой вызова сотрудника. Для содержания беременных и женщин с детьми оборудована специальная камера. В распоряжении психологов есть комната психологической разгрузки. Работают участки по выпуску хлебобулочных и макаронных изделий. В учреждении действует молитвенная комната (РПЦ).

Сегодня все камеры и помещения следственного изолятора оснащены системами видеонаблюдения. Видеокамеры установлены так, чтобы был полный обзор камер. В режиме онлайн оператор наблюдает за заключенными.

До 1946 года на территории, где сегодня находится следственный изолятор № 2, был пересыльный пункт. В 1946 году он был преобразован в пересыльную тюрьму. Строить её начинали военнопленные-немцы, венгры и поляки. Все сооружения были в деревянном исполнении. Позднее на базе пересыльной функционировала исправительно-трудовая колония общего режима № 7. В начале 80-х годов ИТК-7 входила в тройку лучших исправительных учреждений страны. Осуждённые были заняты как на производственных объектах колонии так и на контрагентских работах - завода "Сельмаш", строительстве Нововятского механического завода. В связи с принятием в стране мер по усилению борьбы с пьянством ИТК-7 в 1988 году была перепрофилирована в лечебно-трудовой профилакторий № 2. В режиме следственного изолятора учреждение работает с 1994 года. Была произведена реконструкция режимных корпусов, построено помещение сборно-следственного отделения и корпус для содержания несовершеннолетних.

В настоящее время личный состав СИЗО вносит весомый вклад в решение поставленных задач, направленных на создание условий, исключающих возможность подозреваемым и обвиняемым, содержащимся под стражей, уклониться от органов следствия или суда, а осужденным к лишению свободы от отбывания наказания.

На данный момент в следственном изоляторе № 2 города Кирова несут службу и трудятся более 200 человек - грамотных и квалифицированных специалистов.

-В этот праздничный день желаю всем работникам следственного изолятора крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в благородном и ответственном труде на благо процветания и укрепления уголовно – исполнительной системы области, - поздравил сотрудников и работников СИЗО-2 Владимир Горбунов.


Пресс-служба УФСИН России по Кировской области

Дата последнего обновления: 31.10.2017 15:18

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация