В СИЗО-1 УФСИН России по Кировской области прошел День открытых дверей

31.10.2017
Старейший следственный изолятор в преддверии Дня работника СИЗО и тюрем открыл свои двери для представителей средств массовой информации и общественности.

Начальник СИЗО-1 полковник внутренней службы Кирилл Попов продемонстрировал гостям отремонтированные прогулочные дворы, каждый из которых оборудован в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации местами для сидения, навесами от осадков и выкрашен в светлые тона.

В ходе экскурсии представители СМИ и общественности посетили режимные корпуса, камеры для содержания осужденных инвалидов, оборудованные всем необходимым в рамках программы «Доступная среда». Представители масс-медиа имели возможность побеседовать с сотрудниками учреждения, задать им вопросы об условиях несения службы.

Начальник учреждения ответил на все интересующие гостей вопросы, отметив, что в следственном изоляторе созданы все необходимые условия для содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

Строительство Вятского тюремного замка началось в 1834. Вятский губернский прокурор Н.Мейер в рапорте министру юстиции тайному советнику Д.В.Дашкову 18 января 1837 года сообщал, что «назначенный в губернском городе Вятке к постройке для гражданских арестантов тюремный замок, ныне совершенно окончен, куда в декабре 1836 года переведены уже содержавшиеся доселе в общественном, неудобном доме арестанты». Поначалу это было относительно небольшое двухэтажное здание, в нем содержалось чуть больше четырехсот подследственных, пересыльных и арестованных (мужчин и женщин). При тюремном замке была выстроена церковь в честь Святой мученицы Царицы Александры. В 1853 году при вятском тюремном замке открылась школа. Тюремный священник Михаил Александрович Попов учил здесь грамоте взрослых арестантов.

За более полутора вековой период своего развития, сначала Вятский тюремный замок, затем Вятская губернская тюрьма, а ныне следственный изолятор №1 претерпел значительные изменения. Из небольшого двухэтажного здания с деревянными ограждениями и постройками он превратился в современное, оборудованное современными техническими средствами охраны и надзора учреждение.

Функционирует зал видеоконференцсвязи с Кировским областным судом, смонтирована компьютерная сеть учета спецконтингента. На страже СИЗО непрерывно работают более 150 камер видео наблюдения. На сборном отделении и КПП установлена система Biosmart. Совершенствуется оборудование медицинской части, приобретен новый рентгеновский аппарат.

Стены помещений в следственном изоляторе окрашены в светлые тона, в каждой камере индивидуальные спальные места, зеркала, шкафы для продуктов питания, полочки для туалетных принадлежностей, настелены деревянные полы, смонтирована приточно-вытяжная вентиляция.

Для улучшения выполнения задач большое внимание уделяется поддержанию высокого уровня профессиональной подготовки и морально-психологических качеств персонала учреждения. Занятия и тренинги в комнате психологической разгрузки, ежегодная спартакиада и организация досуга сотрудников играют в этом немаловажную роль. Сотрудники следственного изолятора № 1 призёры Всероссийских конкурсов и соревнований.

Совершенствуется материально-техническая база для работы с личным составом. Для этих целей в учреждении оборудован тир, спортивный зал, комната воспитательной работы, учебный класс, комната отдыха. Для выработки навыков стрельбы на занятиях по боевой подготовке сотрудников применяется электронный тренажер «Скатт».

Сегодня сотрудники и ветераны активно участвуют в создании музея УФСИН России по Кировской области. В камере первого режимного корпуса следственного изолятора создана музейно-историческая экспозиция, восстановлен интерьер камеры прошлых лет.

В 2016 году отремонтирована молельная комната. Работы по обустройству помещения велись силами осужденных отряда хозяйственного обслуживания следственного изолятора и сотрудников учреждения.

- Примите самые искренние поздравления с профессиональным праздником – Днем работников СИЗО и тюрем. От всей души желаю крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, семейного благополучия, хорошего настроения и успехов в Вашей нелегкой профессиональной деятельности, - поздравил сотрудников и ветеранов следственного изолятора руководитель ведомства Владимир Никитеев.


Пресс-служба УФСИН России по Кировской области

Дата последнего обновления: 31.10.2017 15:23

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация