Руководитель УФСИН России по Кировской области Владимир Никитеев принял участие во Всероссийской научно-практической конференции на тему «Институт ресоциализации осужденных: состояние, проблемы и перспективы развития»

30.10.2017
По данным ФСИН России, почти 40% осужденных, находящихся в исправительных учреждениях страны, были лишены свободы три и более раза. Второй раз осужден к лишению свободы каждый четвертый из находящихся в колонии. В исправительных учреждениях Кировской области 35% осужденных отбывают наказание в третий и более раз, за последние 10 лет доля данной категории выросла вдвое.

Руководители министерств и управлений Правительства Кировской области, профессорско-преподавательский состав образовательных организаций ФСИН России, представители прокуратуры, УМВД России по Кировской области, религиозных и общественных организаций обсудили проблемы пенитенциарной и постпенитенциарной ресоциализации осуждённых.

Как отметил в своём докладе Владимир Никитеев, причиной низкой «закрепляемости» освободившихся осуждённых на свободе носят многосторонний характер. Во-первых, это отсутствие на территории Кировской области государственных центров социальной адаптации для лиц, освободившихся из мест лишения свободы и целевых программ по оказанию помощи в социальной адаптации осуждённых. Во-вторых, отсутствие нормативно-правовых актов, устанавливающих квоту на рабочие места для освобождающихся.

Так, в Кировской области за 1 полугодие 2017 года освобождены 1318 человек, из них 170 человек обратились за помощью в трудоустройстве в центры занятости населения и только 67 человек были трудоустроены (5% от освободившихся).

Опрос осужденных, вновь совершивших преступления в течение года после освобождения, показал, что 68% освободившихся существовали на средства от случайных заработков и выполнения разовых работ.

- Считаем, что поддержка функционирующих на волонтерской основе реабилитационных центров, которые принимают бывших осужденных, необходима, так как на территории Кировской области имеется только одно государственное учреждение «Кировский комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства и занятий», в котором всего 50 койко-мест, - отметил руководитель территориального органа.

В ходе конференции было отмечено, что необходимо создание государственного центра на территории города Кирова, в котором бывшие осужденные были бы трудоустроены на места, не требующие профессиональной подготовки, в сфере жилищно-коммунального обслуживания населения. Только наличие социального сопровождения осужденных после освобождения может способствовать их успешной адаптации, интеграции в общество и снизить криминальный фон в регионе.


Пресс-служба УФСИН России по Кировской области

Дата последнего обновления: 30.10.2017 08:56

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация