Помощник начальника УФСИН России по Кировской области по работе с верующими Сергей Беспалый участник поискового отряда «Ветеран»

17.05.2017
В годы войны, на месте знаменитого Демянского котла в Новгородской области, развернулась кровавая драма, унесшая сотни тысяч человеческих жизней. С тех пор прошло уже много лет, но поисковики вносят свою посильную лепту в увековечивание памяти защитников Отечества.

Установлено, что во время войны в посёлке Зуевка Кировской области была сформирована десантная бригада, которая в 1942 году была «заброшена» в тыл к немцам в район Демянска. Почти все десантники, а их было более 3 тыс. человек погибли. Желание узнать правду стало целью поисковиков в исследовании трагической судьбы героического десанта.

Работы по поиску останков и установлению имён погибших и пропавших без вести десантников уже несколько десятков лет ведутся силами поисковиков отрядов «Демянск» и «Ветеран», в состав которого вошли действующие сотрудники и пенсионеры УИС. Командир кировских поисковиков Виталий Комлев - пенсионер уголовно-исполнительной системы региона.

Во время экспедиций поисковики сталкивались с острой нехваткой информации о том, где проходил рейд, о местах стоянок и местах сражений бойцов с противником. Ведь десантники это не пехотные части, нет линии фронта с окопами. Десантники всегда в движении, столкновения с врагом всегда скоротечны – нет ни каких ориентиров, только заболоченный лес вокруг и болота.

В межэкспедиционные периоды участники отряда "Ветеран" занимались сбором материалов и документов по рейду. Ситуация осложнялась тем, что практически все документы 1 МВДБр в архиве Министерства обороны Российской Федерации долгое время находились под грифом «секретно».

В ходе поиска обнаружены стоянки десантников с личными вещами, среди них расчёска, зеркальце, ложка, на которой выцарапано имя солдата, кобура, противогаз, а также кирка, ею немцы рыли окопы и многое другое. В эту экспедицию обнаружены и подняты останки 8 красноармейцев.

- Поисковая работа — дело сложное. Полный цикл начинается в архивах, продолжается в лесу на раскопках и завершается увековечением памяти погибших воинов. Наш долг – сохранять память о защитниках Отечества, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, именно ради этой благородной цели мы и отправляемся на поиски каждый год, - отметил Сергей Беспалый.

Кировские поисковики собрали огромный архивный материал, который был обобщён и собран в книгу "Демянский рейд 1942 в документах и воспоминаниях". Это — весточка из того далекого времени. Здесь собраны воспоминания ветеранов, которые сражались на этом плацдарме, архивные документы.



Пресс-служба УФСИН России по Кировской области

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация