СИЗО-1 посетил Уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов

30.06.2015

            30 июня 2015 года следственный изолятор №1 с целью ознакомления с условиями содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных посетил Уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов, в сопровождении заместителя начальника УФСИН Попова К.В. и помощника начальника УФСИН по соблюдению прав человека в УИС Кокорина Д.В.

         Рабочий визит в учреждение Уполномоченный по правам человека начал с беседы с руководством учреждения. Затрагивались вопросы, касающиеся условий содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, оказания им медицинской помощи, организации питания, посещения адвокатами и сотрудниками следственных органов. Следует отметить, что на день посещения в СИЗО-1 содержалось 520 человек (при лимите 766 мест). Омбудсмен также интересовался условиями службы в уголовно-исполнительной системе, социальными льготами для сотрудников, их денежным довольствием.

         Затем Александр Панов посетил ряд объектов следственного изолятора, первым из них стал режимный корпус, где содержатся нарушители режима. Проведены беседы с нарушителями, отбывающими дисциплинарные взыскания в карцерах и ШИЗО. Проверены материалы о привлечении спецконтингента к дисциплинарной ответственности, а также материалы о применении физической силы и специальных средств в отношении подозреваемых, обвиняемых, осужденных. Замечаний в оформлении материалов не выявлено.

         Далее маршрут лежал в медицинскую часть. Врач-фтизиатр мед.части Дмитрий Русинов показал Уполномоченному по правам человека современный цифровой флюорограф, стационарный рентгенодиагностический комплекс и другое медицинское оборудование. Отвечая на вопросы Уполномоченного, Дмитрий Русинов подробно рассказал о медицинском обеспечении заключенных. После всего увиденного Александр Панов отметил, что несмотря на общие проблемы пенитенциарной медицины, медицинское обслуживание в СИЗО-1 находится на высоком уровне.

         Во время обхода помещений режимных корпусов омбудсмен осмотрел условия для проживания отряда хозяйственного обслуживания изолятора, посетил камеры, в которых содержатся подозреваемые, обвиняемые и осужденные, пищеблок, пекарню, банно-прачечный комплекс. В ходе осмотра учреждения Уполномоченный по правам человека провел беседы с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными и ответил на их вопросы. Жалоб и заявлений на условия содержания, коммунально-бытовое, медико-санитарное обеспечение не поступило.

         Александр Панов ознакомился с работой библиотеки следственного изолятора. Сотрудник библиотеки Яна Буторина рассказала омбудсмену, что лица, содержащиеся в СИЗО, кроме юридической литературы, предпочитают произведения романтического жанра, фантастику, приключения. Фонд библиотеки постоянно пополняется благодаря сотрудничеству с городскими библиотеками, работники которых также проводят просветительскую и воспитательную работу с осужденными.  

Отметим, что следственный изолятор №1 - не первое учреждение УИС области, которое посетил областной Уполномоченный по правам человека после его назначения на эту должность. По словам Александра Панова, работа по проверке условий содержания, соблюдения прав и законных интересов осужденных в исправительных учреждениях и лиц, содержащихся в изоляторах региона, будет продолжена.








архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация