История УИС области

6 декабря 1843 года в Вятке был открыт тюремный комитет, а во всех уездных городах губернии - тюремные отделения. Однако вся власть управления тюремной системой принадлежала губернатору и градоначальникам.

Они осуществляли наблюдение за состоянием мест заключения, содержанием арестантов, выполнением постановлений правительства, контролировали обеспечение изоляции преступников, предотвращая их побеги. Губернатор имел право назначения, перемещения и увольнения с должности начальников тюрем и их помощников.

Арестанты мест заключения привлекались к общественно-полезному труду. Наиболее развито было: ткацкое, слесарное, портняжное, столярное и сапожное производство. При исправительном отделении имелся кирпичный завод. Все работы на заводе производились исключительно вручную, кирпич обжигался в простых печах.

Кроме того, арестанты занимались кузнечным и столярным ремеслом, заготовкой древесины, выделкой валяной обуви, отпускались на частные работы для разделки дров, на платные земляные и другие работы.

В 1918 году в докладе тюремной коллегии по поводу реорганизации тюрем и тюремного быта в Вятской губернии отмечалось, что в связи с общим переустройством жизни в государстве на демократических началах, соответственно требованиям трудящихся масс, советской власти необходимо взяться и за переустройство мест заключения - тюрем.

В Вятской губернии передача мест заключения из ведения НКЮ (Народного комиссариата юстиции) в ведение НКВД началось 21 ноября 1922 года, о чём был составлен протокол заседания комиссии.

05 февраля 1938 года приказом НКВД СССР № 020 предписывалось создать на северо-востоке Кировской области Управление Вятского исправительно-трудового лагеря.

В январе 1938 года вятский ИТЛ принял специальный учёт - первый этап с заключёнными. Учреждению была отведена необходимая лесосырьевая база площадью 552 тысячи гектаров с ликвидным запасом древесины около 50 млн. м3. Осуществлялось строительство Камского целлюлозного завода: в октябре 1938 года началось сооружение главного корпуса, а уже в августе 1939 года была введена в эксплуатацию первая очередь завода.

Количественный состав спецконтингента составлял 19956 человек. Объём производства: по заготовке леса 950 тыс. м3, по вывозке 1 млн. 29 тыс. м3, по лесопилению 104 тыс.м3. Война обернулась в буквальном смысле смертельной катастрофой для заключённых Вятлага: голодный 1942 год пережила едва ли половина из них. Немалая часть была мобилизована и пополнила собой шеренги заведомо обречённых штрафных батальонов. Для нужд обороны поставлялись пиломатериалы, шпалы, специальные сортименты (авиа-ционная берёза и сосна, укупорка, ружейные болванки и ствольные накладки, понтонник, спецтара). По специальному заказу № 2 Государственного Комитета Обороны было организовано производство металлических деталей для артиллерийских снарядов и мин. Центральная пошивочная мастерская изготавливала продукцию для нужд действующей армии.

Исправительно-трудовые учреждения края относились к общим местам лишения свободы, которые также находились в ведении Главного управления исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений НКВД СССР (ГУЛАГ НКВД СССР).


По состоянию на 1 марта 1953 года в составе ОИТК УМВД имелось 6 исправительно-трудовых колоний, два лагерных отделения, пересыльная тюрьма и областная больница. Всего содержалось 6317 заключенных. Кроме того, имелось 6 общих тюрем с лимитом содержания 1970 человек, а также внутренняя тюрьма, лимит содержания который был 180 человек.

Исправительно-трудовые колонии, помимо содержания осужденных и их исправления и перевоспитания, участвовали в выполнении народно-хозяйственного плана страны. Большое количество осужденных было занято на работах по строительству народнохозяйственных промышленных объектов и жилья.

Во исполнение приказа МВД РСФСР от 30 августа 1961 года в целях обеспечения размещения заключенных по видам режима и их трудового использования была организована контрагентская мужская исправительно-трудовая колония № 6 строгого режима на 1100 человек для строительства Омутнинского химического завода.

В том же году была организована в составе Вятского ИТЛ контрагентская мужская исправительно-трудовая колония № 3 строгого режима на 1100 человек при фосфоритном руднике в пос. Рудничном Кайского района. Приказом начальника УООП № 013 от 27 февраля 1964 года ИТК-3 Вятского ИТЛ была подчинена ОМЗ УООП.

В соответствии с приказом МВД РСФСР № 0518 от 25 октября 1961 года приказом начальника УВД от 10 октября 1961 года в ИТК были определены виды режима для содержания заключенных: в ИТК-1, 3, 6 - строгий режим; в ИТК-5 - усиленный режим; в ИТК-2 и 7 - общий режим.

Количество колоний менялось, так как отдельные ликвидировались, другие вновь организовывались. Структура и штаты исправительно-трудовых колоний определялись как принадлежностью производственной деятельности (собственное производство, контрагентские работы), так и отраслью производства (лесозаготовка древесины, её переработка, мебельное производство, металлообработка, швейное производство и др.)

ОМЗ, ОИТК, ОИТУ, СИДиСР, УИН – так в разное время называлось управление федеральной службы исполнения наказаний по Кировской области. Приказом начальника УВД № 46 от 1 февраля 1996 года был введён штат управления исполнения наказаний (УИН) Кировской области.

1 сентября 1998 года уголовно-исполнительная система была передана из МВД России в ведение Министерства Юстиции России.

Очередной исторической вехой для УИС Кировской области, в соответствии с Приказом ФСИН России от 18 января 2005 года, явилась реорганизация путем присоединения Вятского управления лесных исправительных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации к управлению федеральной службы исполнения наказаний по Кировской области.

В настоящее время УИС Кировской области - это хорошо отлаженный механизм, способный развиваться и совершенствоваться.

Руководством управления уделяется большое внимание укреплению и дальнейшему развитию производственно-технической базы учреждений УИС области, повышению производительности труда осужденных, обучению и получению специальностей производственного направления.

 

 

архив новостей

« Июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
  2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация